Повышение ответственности за незаконную продажу алкоголя

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, вносящий поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые предусматривают повышение ответственности за незаконную продажу алкоголя. Закон был принят Госдумой 20 июля, одобрен Советом Федерации 25 июля 2017 года. Он вступает в силу со дня официального опубликования.

Согласно документу, производство и оборот алкогольной продукции без соответствующей лицензии повлечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 500 тысяч до 1 млн рублей, на юридических лиц - в размере, не превышающем одной пятой годовой выручки, но не менее 3 млн рублей.

Действовавшая ранее редакция КоАП предусматривала штрафы за оборот алкоголя без лицензии юрлицами в размере от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.

Закон также предусматривает, что при нарушении порядка учета алкоголя в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) штраф составит от 10 тысяч до 15 тысяч рублей для должностных лиц, от 150 тысяч до 200 тысяч рублей для юридических лиц.

Кроме того, увеличены штрафы за невыполнение требований органов, осуществляющих контроль в области производства и оборота алкоголя. Максимальный штраф для физических лиц повышен с 10 тысяч до 20 тысяч рублей (ранее от 1 тысячи до 2 тысяч), для должностных лиц - с 200 тысяч до 300 тысяч рублей (от 5 тысяч до 8 тысяч).

Закон также устанавливает административную ответственность за незаконную продажу алкогольной продукции физическими лицами. Штрафы предлагается установить на уровне от 30 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией продукции. Для индивидуальных предпринимателей, которые незаконно продают алкоголь, штрафы устанавливаются в размере от 100 тысяч до 200 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Наш уточняющий и актуальный комментарий.

«Бабушки» и прочие продавцы самодельного или «паленого» алкоголя теперь не отделаются штрафом в 1,5 тысячи рублей. Выложить придется в 20-30 раз больше. Судя по тексту закона, те, кто будет потихоньку дома (в гараже, на даче, в подвале) «бодяжить» спиртное для личного использования, в разряд нарушителей не попадает. Нужен факт реализации, продажи стороннему лицу.



Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина