В Алексинском районе появился новый населенный пункт воинской доблести

20 июля 2017 года Губернатор Тульской области Алексей Дюмин подписал Указ о присвоении деревне Кострово Алексинского района почетного звания Тульской области «Населенный пункт воинской доблести».

Небольшая алексинская деревня Кострово вошла в историю Тульской оборонительной операции и битвы под Москвой. Название «Кострово» фигурирует на многих армейских картах и в боевых сводках того времени. Теперь известно, что Тула была спасена в тех декабрьских боях 1941 года, проходивших в непосредственной близости от деревни Кострово. Кроме того, в результате оборонительных боев в районе Кострово советским войскам удалось изменить обстановку в свою пользу и создать условия для перехода в наступление 50-й армии.

Особую роль сыграли в этом подвиге бойцы и командиры 258-й стрелковой дивизии под командованием полковника Михаила Сиязова, 999-й стрелкового полка этой же дивизии подполковника Андрея Веденина, а также танкистов 112-й танковой дивизии под командованием полковника Андрея Гетмана. Их вклад в разгром врага в боях, происходивших в непосредственной близости от деревни Кострово, получил высокую оценку верховного командования и был отмечен правительственными наградами. Они были удостоены одной из высших наград того времени – орденом Красной звезды.

Увековечит память о бойцах Советской Армии, отдавших жизнь для защиты Тулы в начале декабря 1941 года, стела «Кострово – населенный пункт воинской доблести», которую в скором времени установят на месте при въезде в алексинскую деревню.

Источник: http://aleksin.tula.ru



Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина