Верующие села Бунырево поклонились чудотворному образу

В день Смоленской иконы Божией Матери в селе Бунырево состоялся престольный праздник.

У Поклонного креста прошел торжественный молебен. Верующие односельчане пришли сюда, чтобы поклониться чудотворному образу, воздвигнутому «в память боголюбивых иноков Благовещенского Бунырева монастыря, настоятелей и прихожан Смоленского храма здесь бывшего, во утверждение православной веры и во спасение всех окрест живущих».

Когда-то Бунырево славилось как святое место. Здесь, в древности (ещё в первой половине XVII века) был мужской Бундырев монастырь. В 1764 году он был упразднён. От монастыря осталась каменная Благовещенская церковь, ставшая с тех пор приходской и переименованная в 1794 году в честь Смоленской иконы Божией Матери. Святыней храма была чудотворная икона Смоленской Пресвятой Богородицы.

В 1938 году печальная участь постигла Буныревский храм. После его закрытия все иконы пошли на создание ульев на колхозной пасеке. Но чудотворный образ уцелел. Хранительницей святыни алексинской земли Сама Божия Матерь определила благочестивую верующую женщину Кунаеву Софью Григорьевну. Жители села дали ей прозвище «царица». Она чудом при уничтожении храма сумела вынести и спрятать Смоленскую икону Божией Матери. Поначалу икона находилась у нее дома, но это было небезопасно и весьма рискованно. Софья Григорьевна отнесла ее в колхозный сарай, где находились лошади и скрыла икону в сено.

Во время Великой Отечественной войны, после оккупации, у себя Софья Григорьевна организовала молитвенный дом, и чудотворный образ из сарая перенесли в подобающее приличное место. Через некоторое время последовало желание Софьи Григорьевны передать в Успенский храм для всеобщего почитания местночтимую Смоленскую икону Божией Матери. Из ее дома в храм чудотворную икону, по словам прихожан, перенес на своих руках известный алексинский благочестивый священник Фавст Балицкий. С того момента и до сегодняшнего дня образ Божией Матери пребывает в Свято-Успенском храме города Алексина.

Традиции духовной жизни постепенно возвращаются. Настало время, и на месте Благовещенского Бунырева монастыря произошло знаковое событие – освящение Поклонного креста.

Источник: http://vesti-aleksin.ru



Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина