Тула крестьянская

Тульские крестьяне, фермеры и жителя сел произвели за 7 месяцев 2017 года 71,2 тысяч тонн молока, 68,8 тысяч тонн мяса и 281,9 млн штук яйца куриного. Индекс производства в сравнении с аналогичным периодом 2016 года по мясу – рост в 1,56 раз, по яйцу куриному – увеличение в 1,64 раз. В обоих случаях – лучшие результаты не только в ЦФО, но и по России. Об этом сообщает портал «Открытые данные правительства Тульской области».

Конечно, в абсолютных цифрах мы занимаем достаточно скромные, средние позиции по ЦФО. По мясу – 9-е, по яйцу куриному – 7-е места из 18-ти. Но туляки их заметно улучшили. К тому же, зафиксирован рост поголовья животных и птицы. В частности, численность крупного рогатого скота (КРС) – 92,8 тысяч голов, что на 5 тысяч больше данных годовой давности. Поголовье свиней – 86,0 тысяч животных, плюс 1,1 тысяча. Число птицы – кур и индюшек – 6,7 млн единиц, рост за 12 месяцев – в полтора раза.

Правда, есть проблемы по вопросам производства молока. Несмотря на общее увеличение поголовья КРС, в области зафиксировано снижение производства молока на 7,3%. Увы, «минусует» население деревень и сел. При росте цен на корма и при относительно низких закупочных ценах на мясо и молоко, содержание коров становится рентабельным только в крупных специализированных хозяйствах.

Кроме того, сказывается и фактор «старения» тульских селян – они снижают поголовье не только КРС, но и свиней, птицы, коз-овец. Нынешняя молодежь домашним животноводством заниматься не стремится. Таковы, к сожалению, общие тенденции для всей России. Остается надеяться, что ряд реализуемых у нас проектов по возведению в регионе молочно-товарных ферм через год-два позитивно скажутся и на молочном производстве



Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина