Ждём снижения цен на овощи

Как сообщило агентство Reuters, Минэкономразвития России ожидает, что цены на овощи и фрукты в сентябре будут ниже на 19,6%, чем в июне этого года. Меж тем, буквально за день до того в СМИ появилась информация об ожиданиях министерства по снижению цен на плоды и овощи на 79,6%! То есть – в четыре раза! Теперь в ведомстве говорят, что это сообщение оказалось результатом ошибки при сканировании и электронном распознавании документа.

Самое приятное в этой ситуации – моментальные комментарии от российских «ведущих экспертов по финансовому и ценовому рынку». Все они дружно признали: прогноз удивительно верный, в первый месяц осени будет падение в 4-5 раз цен на помидоры, огурцы, капусту, яблоки, картофель, лук и морковь. Хотя привычный – по предыдущим годам – уровень снижения не превышал 20-25%.  Но сегодня – говорили «эксперты» - чудесная вторая половина лета, отличные урожаи местных овощей. Опровергая, тем самым, свои же мрачные рассуждения двухнедельной давности – про холод, дожди, повышение цен, неурожай и т.п. Еще раз убеждаемся, что метеорология и футурология – из разряда средневековых «гаданий на кофейной гуще». 

И вот – опровержение от МЭР России. «Цитируемая информация взята из копии письма № Д14и-917 от 26 апреля 2017 года, размещенного в системе «Гарант». Скорее всего, ошибка была допущена при сканировании или распознавании данной системой копии. В результате фактическая цифра -19,6% - трансформировалась в 79,6%. Система «Гарант» уже оповещена о наличии данной ошибки».

Чуть ранее газета «Известия» написала, что в сентябре по сравнению с июнем цены на овощи могут упасть на 79,6% при общем снижении цен на продовольственные товары на 1,3%. Издание сослалось на письмо Минэкономразвития «О разработке прогноза социально-экономического развития РФ на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». После чего и началось «экспертное» ликование… 

В Тульской области виды на урожай овощей вполне нормальные.  Без рекордов и провалов. Снижение цен ожидается в сентябре на 15-20%. А в ноябре – их рост на те же величины.



Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина