Как меняется экологическая обстановка в Тульской области

В 2000 году забор воды из всех источников (рек, озер, подземных запасов) в Тульской области составил 456 тысяч тонн. Год назад – 281 тысяч «кубов». Падение – в 1,6 раз. Данные по сбросу в окружающую среду «не до конца очищенных вод»: в начале века – 249 тысяч тонн, сегодня – 161 тысяча тонн. Снижение – в 1,55 раз, более чем в полтора раза.

А вот ситуация с выбросами грязной пыли в атмосферу имеет другую направленность. 16 лет назад все источники «подарили» небесам 238 тысяч тонн пылеобразной грязи. Год назад - 326 тысяч тонн (в 2014 году был зафиксирован негативный рекорд – 367 тысяч  тонн). Увеличение – в 1,35 раз!

Те читатели, которые сейчас захотят сказать крепкие слова гнева в адрес тульских промышленных предприятий, не торопитесь. Потому что суммарные объемы выбросов заводов в атмосферу за 16 лет не изменились, оставшись на уровне 143 тысяч тонн. А вот выбросы от автомобилей выросли вдвое – с 95 до 184 тысяч тонн пыли и газов. Так что те, у кого есть «четырехколесный друг», кляните и ругайте лично себя. Ну, и предприятия с таксопарками – тоже: половина «грязных» авто находятся у них. В данном случае технический прогресс, а также рост благосостояния населения и объемов производства сказываются на составе тульского воздуха плохо.

Увы, но реальной картины по утилизации других отходов нашей жизнедеятельности у нас нет. Потому что каждые три-пять лет, в стране меняется либо система учета мусора, либо этот учет пинают от ведомства к ведомству. В частности, до 2005 года учитывали только токсичные (ядовитые) отходы промышленных предприятий и иных субъектов региональной экономики. Получалось, что в области «производили» ежегодно по 3,2-3,5 млн тонн подобной гадости, из которой порядка 2,0 млн – утилизировали или «вторично» использовали. Остальное, стало быть, выкидывали в отвалы и на помойки – официальные и всякие другие. Где-то их «томпонировали» (присыпали) песком и глиной, где-то – нет.

Потом к токсичным отходам добавили «среднетоксичные», затем – стали считать все виды отходов. А учет этих данных трижды передавали разным ведомствам. И данные колебались, отличаясь иногда в «разы».

По нынешним методикам учета выходит, что в 2016 году в Тульской области промышленные предприятия «произвели» 9 053 тысячи тонн всех видов отходов (в 2015-м – 8 851 тонн). Обезвредили, утилизировали и вторично использовали 6 927 тонн. То есть – три четверти всех объемов. Раньше было – две трети. И сегодня уровень «необработанных» отходов как бы снизился. Ура?

Нет, ни «ура». Ибо мы – в публичном изложении - не знаем, сколько из этих «не утилизированных»  объемов являются опасными. Причем, не только сегодня, но и в перспективе. Ибо, «прикопанный» на глубину 5-10 метров «кубик» смеси «биологических» отбросов (дерево, бумага, нефтепродукты и т.п.) через полвека вполне может начать выделять газы. После чего устроить пожар, «провал» и даже взрыв. Это будет наш «привет» потомкам. 

О его объемах можно догадаться. В настоящее время на душу населения области приходится по 1,3 тонны «необработанных» промышленных отходов в год. Или – около двух миллионов тонн. А еще почти три млн тонн коммунальных отходов. Как правило, не очень токсичных, зато – грязных и «долго живущих» (те же изделич из пластика). Умножаем на полвека, и получаем чудовищную «экологическую бомбу»



Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина