Госдолг Тульской области увеличился

Как сообщает сайт министерства финансов Тульской области, объем государственного долга региона по состоянию на 01.09.2017 г. составил 16,953 млрд рублей. Это – на 618 млн рублей (или – на 3,7%) больше суммы долга в июле текущего года (16,335 млрд рублей).

Структура долга – в сравнении с данными на начало 2017 года – слегка изменилась. Так, на 3,75 млрд рублей снизилась сумма обязательств по государственным ценным бумагам (облигационный займ Тульской области). В настоящее время не погашено бумаг на сумму 2,75 млрд, что составляет 16,24% от общей суммы долга.

На 9,7 млрд рублей выросли на 8 месяцев льготные бюджетные кредиты от Минфина РФ под 0,5-1,5% годовых. Сейчас их общая сумма – 12,685 млрд рублей, или – 74,9% от суммарного уровня долга. Сразу скажем, что это – большая заслуга губернатора и правительства области, т.к. у большинства других субъектов страны такие преференции от федеральной казны – намного скромнее.

Наконец, кредиты от коммерческих банков под 11-13% годовых. Прежде сумма была 0,5 млрд рублей, сегодня – 1,5 млрд. Формально – троекратный рост, фактически – относительно небольшая прибавка в масштабах всей суммы. В настоящее время доля таких кредитов структуре долга – 8,86%.

Четвертый вид государственных заимствований – гарантии со стороны областного бюджета – Тульская область не использовала ни разу за все время существования «института» госдолга, как одного из законных источников пополнения регионального бюджета.

Таким образом, общая доля государственного долга Тульской области в сравнении с общей суммой собственных налоговых и иных доходов – 30,54%. Разрешенный максимум – 100,0%. Несколько регионов РФ его «перешагнули», став, тем самым, фактическими банкротами перед федеральной казной. Еще около половины субъектов имеют показатель доли госдолга в собственных доходах – свыше 50% (та же соседняя Калуга), что считается не слишком хорошим фактом.  Туляки – стабильно входят в перечень двух десятков регионов страны с минимальной долей госдолга.

Напомним, что максимальная сумма госдолга в Тульской области была зафиксирована 01.11.2014 года – 18,959 млрд рублей. После чего показатель постепенно снизился, и вот уже более полутора лет «колеблется» в пределах 15-17 млрд рублей. Изменения в суммах долга вызваны непрерывными процессами «заимствования» и «гашения» долговых обязательств. То, что область получает в виде «авансов» от Минфина – оперативно возвращается. Кардинального прироста сумм долга нет уже свыше четырех лет.

Еще одно напоминание: средств госдолга идут на финансирование бюджетных расходов, главным образом, социальных статей – образование, медицина, поддержка малоимущих слоев населения, детства, материнства, региональные льготы и пр. На зарплату чиновникам данные средства не используют.