Тульская область в «Экологическом рейтинге российских городов – 2017»

Эксперты Общероссийского народного фронта совместно с Минприроды России подготовили «Экологический рейтинг российских городов – 2017» на основе данных, представленных органами власти крупных муниципальных образований на территории всех регионов страны.

Экологический рейтинг российских городов формируется ежегодно с 2013 г. Его цель – оценить достаточность усилий муниципальных властей по обеспечению благоприятной окружающей среды и высокого качества жизни для россиян, а также подготовить предложения по улучшению экологии и среды обитания горожан, которые городские власти смогут применить на практике. Публикация рейтинга и широкое обсуждение его результатов способствуют прозрачности и подотчетности усилий в деле охраны природы органов муниципального самоуправления городов России.

Структура документа сформирована из семи ключевых категорий: воздушная среда, транспорт, энергопотребление, водопользование, обращение с отходами, биотическая среда (растительный и животный мир), управление воздействием на окружающую среду.

В этом году методика рейтинга была доработана с учетом положения экспертов Общероссийского народного фронта. Главными критериями станут результаты работы городских властей по охране окружающей среды на подведомственных им территориям. В конечную версию рейтинга были экстраполированы критерии, подготовленные экспертами ОНФ. По словам сопредседателя Центрального штаба Общероссийского народного фронта, вице-спикера Госдумы РФ Ольги Тимофеевой, результаты проекта ОНФ «Генеральная уборка» и текущий статус «зеленых щитов» вокруг городов оказали серьезное влияние на итоговые результаты рейтинга.

«Впервые экологический рейтинг городов готовят вместе на равных партнерских условиях профильное министерство и эксперты общественники. Мы хотели, чтобы наш рейтинг был максимально объективным, и в него вошла не только статическая информация, но и реальные действия городских властей по решению актуальных экологических проблем. Так, на наш взгляд, данные по ресурсу ОНФ «Интерактивная карта свалок» и по созданию «зеленых щитов» является прекрасным способом оценить работу городских властей не только по эффективности управления, но и по оперативному реагированию на жалобы граждан на экологические проблемы», - отметила Тимофеева.

По словам главы Минприроды России Сергея Донского, в 2017 году в рейтинге приняло участие рекордное число городов, что свидетельствует о повышении внимания россиян к вопросам охраны окружающей среды и сформировавшемся социальном запросе на эффективную работу в этой сфере муниципальных властей.

В экологическом рейтинге российских городов приняли участие региональные центры субъектов и города с населением свыше 100 тыс. человек. Всего в рейтинг вошли 103 города.

Лучшим городом в экологическом управлении стали Набережные Челны, на втором месте - Казань. В частности, они показали одни из лучших результатов сразу же в несколько категориях: «управление в области охраны окружающей среды», «водопотребление и качество воды» и «энергопотребление».

«Тульская область традиционно в экологических рейтингах занимает место в хвосте списка, а потому 27-место, отданное областному центру по результатам совместного рейтинга ОНФ и Минприроды, для нас особенно важно. Это показатель системной работы, которая, мы надеемся, позволит улучшить экологическую обстановку. Этой же цели послужат и результаты работы ОНФ в рамках проекта «Генеральная уборка» в Тульской области», - подчеркнул координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса ОНФ в Тульской области Михаил Буденков.

27-ое место в рейтинге прокомментировала и региональный лидер Тульского отделения Зеленого движения ЭКА Екатерина Олейник: "На мой (субъективный) взгляд, в Туле произошли действительно положительные изменения. В первую очередь это касается трех аспектов:

  1. Раздельный сбор отходов. С каждым месяцем специализированных контейнеров для сбора вторсырья (в том числе и опасных) становится все больше, все большее количество жителей нашей области вовлекается в данный процесс. Я думаю, что сейчас нет человека, который бы не знал, что такое раздельный сбор отходов, но путаница между категориями пока у нас существует. Так, недавний опрос среди туляков показал, что люди не совсем правильно понимают значения словосочетания "опасные отходы". 
  2. Вовлечение туляков в эколого-просветительскую деятельность. По сравнению с прошлыми годами население стало более активно принимать участие в различных экологических акциях и проектах. Прекрасный пример - эколого-благотворительный проект "Добрые крышечки", который насчитывает более тысячи участников. 
  3. Корпоративно-социальная ответственность бизнеса и "зеленый" бизнес. Тульские предприятия все больше задумываются над экологической "составляющей": начиная от традиционных посадок, заканчивая интересными акциями ("День без машин", "Сдай макулатуру - спаси дерево!" и др.) 

Помимо этого, за последние два года открылось около десятка магазинов и компаний, имеющих экологическую направленность. Здесь мы говорим и о магазинах натуральной косметики и бытовой химии, и о магазинах здорового и этичного питания, и об органическом салоне красоты. 

Стоит отметить, что тульское производство этичных белковых продуктов "Боб и Орех" стало победителем в номинации "Открытие года", и в скором времени оно будет представлять нашу Тульскую область на Всероссийском уровне".



Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина