Домашний обед вкуснее, чем в столовой?

Как сообщает Росстат, оборот розничной торговли в Тульской области за 10 месяцев 2017 года составил 214,26 млрд рублей. Или – в сопоставимых ценах, с учетом влияния фактора инфляции – 99,2% к данным за соответствующий период 2016 года.

Общий оборот розничной торговли на душу населения Тульской области за январь - октябрь 2017 года составил 142 897,8 рубля (или – по 14 290 целковых на человека в месяц). Тот же показатель за 2016 год – 138 611,3 рублей за 10 месяцев и - 13 861 за каждый месяц.

А вот тут - в «душевом» исчислении - снижения нет, нынешние данные буквально на несколько реальных рублей превысили прошлогодние данные. Сей странный экономический эффект (общий «минус», но - персональный «плюс») объясняется просто. За указанные 10 месяцев население региона – с учетом негативной демографии и позитивной миграции – снизилось почти на 5 тысяч человек и составляет сегодня 1,494 млн жителей. Покупателей стало меньше. А вот покупать они стали чуть больше. То есть «персонального» кризиса нет. Однако суммарные «заработки» сферы торговли не растут..

Для интереса: в 1974 году был зафиксирован максимальный показатель по численности жителей Тульской области – 1,94 млн человек. Таким образом, за 43 года мы обезлюдели на 451 тысячу человек. Население нынешнее «старой Тулы» (в прежних границах, без Ленинского района) упало с 620 до 486 тысяч.

Оборот общественного питания региона (столовые, кафе, рестораны и т.п.) за январь-октябрь 2017 года составил 6,364 млрд рублей. Или – в абсолютных цифрах – на 251 млн рублей больше, чем за соответствующий период 2016 года. Но, в пересчете на реальные цифры (по покупательской способности сумм), наши затраты снизились к периоду годовой давности на 2,1%. Проще говоря, тульские рестораны и кафе сегодня – третий год подряд - переживают не лучшие времена.

Затраты в расчете на одного взрослого жителя региона – чуть более 420 рублей в месяц. Два скромных перекуса или один нормальный обед в месяц. Остальное время туляки питаются дома или на работе в виде принесенных из дома же бутербродов и салатов. Мы в этом плане – одни из самых «экономных» жителей субъектов ЦФО. Тульская область, по показателю затрат в объектах общепита в расчете на одного жителя – на 12-м месте в федеральном округе из 18-ти. Вровень с Тверью и Рязанью. Экономим. Есть, впрочем, и вторая причина. Тульские жены и мамы-бабушки готовят еду вкуснее, чем в ресторанах. Проверено на собственном опыте.



Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина