Зарплаты в Алексине хорошие, правда, маленькие

Туластат опубликовал данные о количестве работников в экономике и их заработках в разрезе годов и районов Тульской области за январь-сентябрь 2017 года. Данные эти имеют весьма специфический вид, объективно разобраться в них – непросто. Есть нюансы.
Хотя на первый взгляд – все понятно. Вот районы и города, число работников экономических субъектов, средние заработки за 10 месяцев текущего года, такие показатели – годовой давности. Что здесь сложного?
Но – вопрос. Почему общее число жителей в Тульской области, занятых на работе, равно здесь 330 тысяч, если их – по всему кругу субъектов экономики региона – по всем другим отчетам статистического ведомства - 620 тысяч? Куда делись остальные? Практически – половина людей из числа категории «экономически активного» населения!
Вот и нюанс. А вот и часть ответа. Здесь нет данных о малом бизнесе. А в нем занято около 180-190 тысяч жителей региона. Речь, оказывается, только о средних и крупных предприятиях и учреждениях с организациями.
Хорошо. Но где еще почти 100 тысяч работников? Судя по всему, из отчетов выпали небольшие промышленные фирмы и предприятия, которые не относят к малому бизнесу. В разряд «средне-крупных» субъектов они тоже не попали.
Значит, мы имеет фактуру по бюджетной сфере (больницы, школы, детсады, клубы, спорт, органы власти и пр.). А также - самые «заметные» представители экономики? Или кто-то не отчитался о своей работе? Странно, но – пусть.
Делаем рейтинг по размерам заработков. Заранее понимая, что показатели будут выше привычных цифр. Ибо малый бизнес по заработкам – на 20-25% «ниже» крупных заводов и компаний.
И – снова сюрприз. На первом месте – Заокский район. Не самый крупный субъект областной экономики. В таблице числится работающими 2 445 человек. Вдвое меньше реального числа людей, занятых в местной экономике.
Но – показатель зарплаты! В среднем на человека – 66 014 рублей в месяц! А год назад – более 40 тысяч! Это, какие там предприятия и компания столько платят? Отвечаем честно – не знаем.
Второе место – рабочий поселок Ново-Гуровский. Сумма – 41 485 рублей. Это – почти сплошь сотрудники международной компании «Хайдельберг-Цемент». 876 человек. За них можно порадоваться. Сумма приятная.
Третья позиция. Тула, 172,5 тысяч человек. Заработок – 38 008 рублей. Если помните, «обычная» средняя сумма, учитывающая почти всех работающих граждан за тот же период времени – чуть более 30 тысяч.
Следующие места: Новомосковск (34 944 рублей), Щекино (31 579), Ясногорск (31 474 рублей). Чуть более 28 тысяч – Узловая.
Минимальные заработки – в Арсеньево, 20 773 рубля в месяц. На 1,5-2,5 тысячи больше – в Каменском, Куркинском, Тепло-Огаревском районах. Не богато.
Еще одно пояснение.
Речь здесь идет о средне АРИФМЕТИЧЕСКОЙ зарплате. Все суммируют и делят на число сотрудников. В итоге более 75% в реальности получают заметно ниже обозначенного уровня, остальные 20-25% - реально больше.
Есть более объективный показатель – средняя медианная зарплата, которая своими данными делит людей ровно пополам. У нас ее не считают. Хотя, если интересно, можете попробовать. Уменьшите эти суммы на 20-25%. И получите, что в Туле большинство людей получают по 30-32, а в Арсеньевском районе – по 15-16 тысяч рублей в месяц.