Небось, картошку все мы уважаем, когда с сальцой её намять.

Росстат опубликовал данные по среднему потребление основных продуктов питания в разрезе всех регионов России по итогам 2016 года. Туляки почему-то оказались в ряде случаев и «много-», и - «малоежками». Попробуем разобраться.

Сначала – сами показатели.

Картофеля мы как бы потребляем по 170 кг на жителя в год, или – больше всех в ЦФО и находимся на пятом месте (из 85-ти!) в России.

Масло растительное – 15,4 кг в год, второе место в ЦФО

Мясо – без жира и субпродуктов – 57 кг, 12-я позиция в ЦФО, один из самых «слабо едящих» мясную продукцию регионов страны.

Молоко и молокопродукты (сметана, творог, сыры и др.) – 112 кг в год. Якобы – меньше всех в ЦФО (в 2,1 раза меньше, чем в среднем по федеральному округу) и - предпоследнее место в Росси после Чукотки.

Овощи – 115 кг. Это – шестая позиция в ЦФО из 18-ти.

Фрукты – 70 кг, второе  место после Липецка.

Сахар – 36 кг, всего лишь 13-я позиция.

Хлеб – 105 кг, предпоследнее 17-е место в ЦФО.

Наконец, яйцо куриное – 254 штуки в год, 10-е место.

Эти данные получены по интересной «технологии». Учтено производство продукта в области, его ввоз и вывоз, потребление, остатки. Вроде бы, нормально. Но вот что сразу бросается в глаза. Там, где продукта производится много, его как бы много и едят. И наоборот.

Пример – картофель. Тула сегодня – на третьем месте в России по его сбору. И – на второй позиции в стране по потреблению. Поверить в то, что калужане едят этого продукта более чем в полтора раза меньше нашего, очень трудно.

С яйцом куриным еще любопытнее. В Ярославле его как бы едят в 2,5 раза больше, чем в ряде соседних регионов. Понятно, что производство этого продукта там тоже рекордное.

В Туле вырисовывается катастрофа по молочным продуктам. Вдвое меньше других соседей по ЦФО мы их едим. И – вместе с чукчами – меньше всех в России. На всякий случай: по производству молока мы – на скромном 13-м месте в ЦФО.

Закрадывается сомнение, что «цепочка» по производству, ввозу и вывозу тех или иных продуктов учтена верно и оперативно. Кто реально знает, сколько кур или коз у населения, дачников, фермеров? Только по результатам переписи, которая проводится раз в 10 лет. Кто ведает, как движутся товары по магазинам крупных торговых сетей? Только раз в квартал дают данные, да и те – с опозданием…

Поэтому мы, не подвергая сомнению методику учета потребления продуктов питания статистическими органами, позволим использовать еще два источника данных на ту же тему. От Росстата, конечно. Первый – это средние расхода каждой семьи на те, или иные продукты питания. Второй – результаты опроса жителей региона по поводу потребления продуктов.

Условно «усредняем» их. И вот какая получается картина. Туляки – действительно относительные «малоежки» по хлебу и молоку. Правда, молочных продуктов они едят – если верить опросам – не 112 кг, а порядка 21-220 кг. Однако медицинский рекомендуемый показатель гораздо выше – порядка 260-280 кг. Так что – довольно много все равно недоедаем.

По хлебу потребление – где-то порядка 95 кг. Очень мало. Но выпуск такой продукции в регионе сегодня именно такой. Из других областей или стран нам хлеб не везут. Своего – выше крыши.

Почти полное совпадение сведений по маслу растительному, фруктам, яйцу куриному и сахару. Кстати, сладостей мы переедаем. Норматив – 26 кг. А вот по фруктам и яйцу слегка недотягиваем.

Мясо. Кажется, занижают реальное потребление. Ибо туляки по денежным расходам на колбасы и прочие мясные продукты – на четвертом месте в ЦФО. По объему выходим на уровень примерно в 75 кг мясного в год на человека. Не Европа, конечно, но и не 57 кг.

Если все это суммировать, то выходит такой вывод. Едим мы нормально. Неплохо бы «подтянуться» по молоко-творогу-сыру и яйцу куриному. И «притормозить» по сахару-конфетам, картофелю.

По алкоголю (хотя данных в этих отчетах нет) - однозначно снизить. Все, что отечественное. Кроме настоящего французского шампанского, качественных виноградных вин, импортного коньяка, кальвадоса, грапы. Этих напитков мы потребляем мало, потому как дорого!



Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина