ЖКХ Тульской области - итоги 2017

Подводя итоги 2017 года, нужно отметить, что сфера ЖКХ сложная, многосторонняя по составу участников: управляющие компании, ресурсовики, потребители. В целом, за этот год в тульском жилищно-коммунальном хозяйстве никаких потрясений не было, но интересных нововведений и изменений хватает.

Новый рейтинг УК

В тульском ГЖИ продолжают презентовать новые рейтинги УК.

В рейтинге представлено три группы УК – зелёная, жёлтая и красная.

Зелёная группа представлена «стабильными» УК, которые зарекомендовали себя на рынке ЖКХ с лучшей стороны и не имеют нареканий от жителей и ГЖИ Тульской области.

Жёлтая группа – середина рейтинга, в ней находятся большинство УК, так как они не предоставляют открытую отчётность о своей деятельности или имеют задолженности перед ресурсоснабжающими организациями.

В красной находятся самые «нерадивые» - руководители УК, в отношении которых проводятся следственные мероприятия, а также организации, находящиеся на стадии банкротства.

Напомним, комментарий по данному рейтингу дал начальник ГЖИ по Тульской области Алексей Бирюлин.

- Рейтинг - это соответствие УК по разным критериям. У «зелёных» компаний совокупность критериев больше, - отметил Бирюлин.

По его словам, положение в рейтинге не значит, что к УК  зелёной группы вообще нет вопросов, а жёлтые – «середнячки».

Однако вопросы к рейтингу все же есть. Например, из него исключили УК «РЭМС». По словам генерального директора Серегя Тимохина, это обернется для компании потерями:

«Для нас это стало большой загадкой, потому что в отношении сотрудников фирмы и ее руководителей уголовных дел не ведется. По крайней мере, нам об этом неизвестно. За разъяснениями мы собираемся обращаться в Государственную жилищную инспекцию, потому что считаем, что это приведет к определенным репутационным потерям».

Переход на прямые договоры

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в октябре этого года поддержал законопроект минстроя РФ, в котором предлагается платить ресурсоснабжающим организациям напрямую. Отметим, что закон может быть принят в начале 2018 года.

Данный вопрос животрепещущий для нашей области, так как многие ресурсовики страдают от УК-должников. Управляющие компании в свою очередь жалуются на недобросовестных неплательщиков среди жителей.

На данный момент ресурсоснабжающие организации вправе расторгать договора на поставку услуг только с должниками, а жители по своей инициативе не могут перейти на прямые договоры.

Многие эксперты считают, что УК являются ненужными посредниками между РСО и населением. Например, начальник центра по расчёту с населением АО «Тулагорводоканал» Артур Ауэр отметил, что предприятие создаёт возможность платить за потребляемые ресурсы поставщику.

- К сожалению, деньги потребителей доходят до нас не в полном объеме, для этого мы и хотим работать с населением по прямым договорам, тем самым возрастёт процент сбора, появятся средства для проведения планово-профилактических работ на сетях города, соответственно, снизится аварийность, - отметил Ауэр.

В настоящий момент квитанции на оплату коммунальных услуг направляет собственникам помещений в МКД управляющая компания.

Однако плавный переход на прямые договоры уже начался. 500 домов Тулы переведены на прямые договоры на сегодняшний день.

Об изменениях в «Тулагорводоканале»

20 сентября 2017 года был опубликован приказ АО «Тулагорводоканал» о назначении на должность директора Эдуарда Головина. Что нам известно про нового руководителя? Эдуард Головин – уроженец Тульской области, родился 31 марта 1974 года. Имеет три высших образования. До вступления в должность Головин возглавлял ОАО «Тульская энергосбытовая компания».

Сравнительно за небольшое время руководства «Тулагорводоканалом» Эдуард Головин успел внести нововведения, которые ознаменовали исключительное развитие для предприятия. Активно ведётся расторжение договоров с УК-должниками. Отсюда появляются новые договорные отношения с физическими лицами, оплачивающие за услуги, напрямую ресурсовику. Кстати, именно «Тулагорводоканал» из всех тульских РСО первым стал переходить на прямые договоры с физическими лицами, что позволяет в полной мере контролировать поступление средств за оплату услуг.

В 2018 году силами предприятия планируется внедрить колпак на очистных в Заречье, технология которого позволит жителям исторического округа Тулы дышать нормальным воздухом.

Новые лифты

На сегодняшний день около 60% лифтов в тульских домах работают без замены больше 20 лет и это насущная проблема для жителей всего региона. Наконец-то, в 2018 году впервые начнётся их замена. Всего планируется заменить 100 лифтов. По словам министра строительства и ЖКХ Тульской области Элеоноры Шевченко, основной акцент будет сделан на Туле и Новомосковске. На эти цели планируется потратить 135 млн рублей.

Переселение из аварийного жилья

По данному показателю в 2017 году наша область заняла 1 место в ЦФО и 7 по России.

В реализации программы переселения граждан из аварийного жилья приняли участие 12 МО, было введено 169 домов. Всего предоставлено гражданам более 7,6 тыс. квартир с социальной отделкой, которые в основном обеспечены индивидуальным отоплением.

В список аварийного жилищного фонда Тульской области включено 321,2 тыс. кв. метров.

За 2017 год введено в эксплуатацию 169 домов, площадью 469,4 тыс. кв. метров, что в 1,5 раза превышает показатель программы.

Капремонт

Наш регион, согласно рейтингу минстроя РФ, который размещён на сайте «Реформа ЖКХ», входит в десятку лучших, реализующих программу капремонта МКД.

В 2017 году выполнен ремонт 1929 конструктивных элементов в 975 многоквартирном доме стоимостью 1,25 млрд рублей. Отметим, что планы в этой сфере на 2018 год связаны с продолжением системной реконструкции инфраструктуры тульской коммуналки в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

Кстати, в 2018 году запланирована замена 122,6 км ветхих тепловых сетей.

В сфере водоснабжения особое внимание будет уделено завершению разработки и реализации ресурсовиками планов мероприятияй по доведению качества питьевой воды до установленных требований.

 

Источник: Тульские новости



Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина