В алексинском музее открылась выставка, посвященная юбилею города

В Алексинском художественно-краеведческом музее открылась выставка «Славной истории города посвящается…», посвященная 670-летию первого упоминания об Алексине в Никоновской летописи.

Алексин – один из древнейших исторических городов Тульского края. История города-крепости всегда была связана с историей развития Московского государства. Первое упоминание об Алексине содержится в Никоновской летописи под 1348 годом «Того же лета князь Темир Ординский приходи ратью ко граду Олексину святаго чюдотворца Петра, митрополита Киевъскаго и всеа Русии и посад пожже и со многим полоном возвратися в Орду».

В XIV – XV веках город постоянно находился в зоне повышенной военной опасности.

В 1472 г. Алексин сыграл важную роль в судьбе Русского государства, сорвав нашествие хана Большой Орды Ахмата на Московское княжество.

После событий 1472 г. Алексин на протяжении XV-XVI веков остаётся важным форпостом «Берега» — оборонительной системы, созданной вдоль течения Оки от Коломны до Калуги для отражения набегов кочевников. В период складывания и укрепления единого централизованного государства Алексин был местом дислокации великокняжеского «полка правой руки». В 1566 г. он был приписан к личным владениям Ивана IV Грозного, в результате чего стал единственным городом правобережья Оки, вошедшим в опричнину.

В конце XVII- начале XVIII вв. город постепенно теряет своё оборонное значение. С утратой пограничного статуса город разрастался за счет посада и слобод. Определяющим фактором развития в это период являются ремесленное производство, торговля и удобное расположение города на реке Оке.

В 70-х годах XIX в. через Алексин была проведена железная дорога. В город стали приезжать калужские и тульские дачники. Среди отдыхающих немалой популярностью пользовался алексинский сосновый бор. В начале ХХ в., он становится курортным местом. К 1915 г. здесь было построено более семидесяти дач, большая их часть не сохранилась до наших дней.

В 30-40-е годы XX в. город становится индустриальным, когда ударными темпами первых пятилеток были построены Алексинский химический комбинат, тепло-электроцентраль (ТЭЦ) и другие промышленные предприятия. Мощное развитие промышленности продолжилось и в последующие годы.

В грозное время Великой Отечественной войны 1941-1945гг. город и район были оккупированы фашистами. За два месяца непрерывных боев 1941г. на алексинской земле были сорваны: планы противника по окружению Тулы, остановлено наступление немецко - фашистских войск на данном участке, уничтожена большая группировка гитлировцев, рвавшихся к столице нашей Родины - Москве.

13367 жителей города и района сражались на разных фронтах войны, из них 7662 пали смертью храбрых. Около 4 тыс. алексинцев были награждены орденами и медалями. Среди них - одиннадцать Героев Советского Союза.

Пройдя все испытания, Алексин выстоял. После окончания войны город активно отстраивался, менялся его облик. Он превратился в крупный промышленный центр. Выросли новые микрорайоны, заводы, кинотеатры, детские сады, школы, спорткомплексы, профилактории, пионерские лагеря., базы отдыха.

Сегодня на территории города работает не один десяток предприятий. Успешно развивается малый и средний бизнес, функционирует транспортная сеть. В Алексине выстроена развитая социальная инфраструктура. На территории муниципалитета функционирует 42 образовательных учреждения: 17 школ, 19 детских садов и 6 учреждений дополнительного образования. 6 муниципальных учреждений культуры, - сообщает официальный сайт администрации муниципального образования.

Источник: http://ti71.ru



Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина