За крупное мошенничество с муниципальной квартирой риелторы из Алексина «сядут» на 5 лет

Следственные органы СУ СК РФ по Тульской области собрали достаточно доказательств для обвинительного приговора Наталье и Станиславу Горбулиным, которых обвиняют в преступлении по части 3 статьи 30 и части 4 статьи 159 УК РФ.

По версии следствия, в 2017 году обвиняемые нашли свободную квартиру стоимостью 2 147 950 рублей, принадлежащую муниципальному образованию Алексин. Они решили получить жилье в собственность мошенническим путем, чтобы затем продать. В осуществлении преступного замысла они попросили помощи у знакомой, гражданки Лозиной. Она согласилась.

После Лозина обратилась в администрацию Алексина с заявлением о заключении договора социального найма на квартиру. В заявлении она указала недостоверные сведения о гражданском браке с гражданином Кохненко, с которым она якобы живет в данной квартире. Администрация отказалась удовлетворять её требования, и Лозина подала иск в Алексинский городской суд о признании ее членом семьи нанимателя и, соответственно, нанимателем по договору социального найма. Кроме того, обвиняемые нашли людей, которые дали ложные показания в суде за денежное вознаграждение. Также они предоставили суду документы, подтверждающие расходы на похороны Кохненко, и фотографии, подтверждающие его гражданский брак с Лозиной. На основании всех представленных материалов заявление суд удовлетворил.

С решением суда Лозина снова обратилась в администрацию. С ней заключили договор социального найма квартиры, после чего обвиняемые приватизировали её, погасив перед этим задолженность по оплате коммунальных услуг. Однако обвиняемые так и не смогли довести задуманное до конца. 6 мая 2016 года Алексинский городской суд наложил арест на квартиру, запретив приватизацию, как сообщает пресс-служба регионального СУ СК РФ.

Каждому из обвиняемых суд назначил 5 лет лишения свободы с ограничением свободы на 1 год со штрафом в 500 000 рублей. По данным областной прокуратуры, четверых «фейковых» свидетелей за дачу заведомо ложных показаний в суде осудили по части 1 статьи 307 УК РФ – каждый получил штраф в 40 000 рублей. Уголовное дело в отношении Лозиной выделили в отдельное производство. За активное содействие следствию в раскрытии и расследовании преступления приговор ей вынесли в упрощенном порядке: она получила 2 года лишения свободы условно.

Источник: http://newstula.ru



Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина