Жительница Алексина стала участницей всероссийского форума «серебряных волонтёров»

Форум, который проходит в Уфе с 30 сентября по 3 октября, собрал из всех регионов страны около 500 активистов общественных объединений добровольцев, большинство из которых старше 50 лет. От Тульской области на форуме два представителя, в том числе алексинская общественница Евгения Павлова.

– Мне позвонили из регионального правительства, сказали, что узнали обо мне из публикаций на сайте «Алексинских вестей», и предложили поехать на форум в Уфу. Было неожиданно, но очень приятно. Впервые участвую в мероприятии такого уровня и масштаба, столько нового могу узнать, столько единомышленников встретить! И сама готова поделиться опытом. Специально беру с собой фотоотчёты о деятельности нашего волонтёрского отряда «Забота», – накануне отъезда в Уфу рассказала Евгения Петровна.

Около трёх лет назад она возглавила алексинский КТОС №5, который стал одним из самых инициативных в городе. Именно активисты-общественники микрорайона Горушки разработали и недавно успешно завершили реализацию проекта «Возрождение парка «Жалка», ставшего победителем конкурса грантов Президента РФ на развитие гражданского общества. Отряд «Забота», который был создан при комитете в феврале прошлого года, тоже уже зарекомендовал себя многочисленными добрыми делами.

– Коллектив отряда сплотился во время субботников по уборке территорий, которые проводил наш КТОС. Все – одного, пенсионного, возраста, учились в одной школе, работали на одном заводе. Все хотели навести порядок в родном микрорайоне, благоустроить жизнь земляков. На том и сошлись. А когда разобрались, что такое добровольчество, поняли: это и про нас тоже, – вспоминает об истоках «Заботы» Евгения Павлова.

Сначала отряд попытался войти в состав городского волонтёрского объединения. Но там сказали, что работают со школьниками и студентами, настолько привыкли, что пенсионерам надо помогать, а не наоборот. Тогда активисты самостоятельно зарегистрировались на официальном сайте «Добровольцы России». Что не мешает им тесно дружить с волонтёрскими отрядами школы №5 и Алексинского машиностроительного техникума. Вместе со студентами участвовали во всероссийской акции «Живи лес!», сажали деревья в микрорайоне. Со школьниками помогали пернатым: дети делали кормушки для птиц, а активисты-общественники всю зиму подкладывали эти кормушки корм.

Что касается названия отряда, то оно, по словам Евгении Павловой, родилось без лишних раздумий. Настолько активисты-общественники привыкли о чем-то или о ком-то заботиться. Кроме благоустройства, проводят благотворительные акции, к примеру, недавно помогали собирать в школу детей из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Навещают с подарками в юбилеи и праздники ветеранов и старожилов микрорайона.

– Да чтобы ни случилось, «Забота» всегда готова откликнуться! У нас словно второе дыхание открылось. Добрые дела стали уже душевной потребностью. Люди сами звонят и спрашивают, когда пойдём? Сейчас с нетерпением ждём и готовимся к совместному с администрацией города мероприятию – посадке 30 саженцев елей в парке «Жалка», – призналась собеседница, которая живёт по принципу «Кто, если не мы».

Число её единомышленников, между тем, растёт. Если вначале в состав той же «Заботы» входило одиннадцать человек, то теперь уже 15. И это – не считая активистов территориального общественного самоуправления, которые поддерживают начинания волонтёров.

Собственно, это и есть цели форума в Уфе – найти и популяризировать лучшие практики «серебряного» добровольчества, развить это движение, сформировать общее представление о возможностях активного и полезного долголетия. Опыт наставничества, которого алексинским «серебряным волонтёрам» не занимать, тоже, кстати, востребован на форуме.

Источник: http://tulasmi.ru



Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина