11 февраля Тульская область полностью переходит на цифровое эфирное вещание.

Это значит, что будет отключено аналоговое телевидение.

Жители области, которые подготовились к данному событию, уже сейчас могут бесплатно и в отличном качестве смотреть 20 телеканалов и слушать три радиоканала «Вести FM», «Радио «Маяк» и «Радио России». Тульский филиал Российской телевизионной радиовещательной сети (ФГУП «РТРС») уже закончил тестирование цифровой сети. Все оборудование на территории Тульской области запущено и  работает в полном объеме. Расчетный охват первым мультиплексом – 99,45%, вторым – 98,5% населения. 

В Тульской области для малоимущих семей и одиноких граждан утверждена единовременная компенсация на приобретение приставки, либо другого оборудования, помогающего довить цифровой сигнал. Эти категории граждан, чьи дома находятся в зоне уверенного приема сигнала, могут рассчитывать на выплаты в размере не более 1,5 тыс. рублей. На 10 января за этой компенсацией обратились 102 гражданина, получили 68 человек (на сумму 95614 руб.). 

В населённых пунктах, находящихся вне зон охвата цифровым эфирным сигналом, жителям предлагается использовать приемное оборудование спутникового телевидения. Список населенных пунктов, которые относятся к таким зонам, опубликован на сайте tula.rtrs.ru. В этом случае единовременная компенсационная выплата до 6 тысяч рублей. На нее могут претендовать еще и инвалиды.

Телефон «горячей линии» по вопросам компенсации 8-800-22-27-21 (по рабочим дням с 9.00 до 17.00).

Чтобы предотвратить скачок цен на приставки и антенны, правительство Тульской области организовало мониторинг цен, который проводится на территории всех муниципалитетов. Существенного роста цен, как и ажиотажа, на данное оборудование не наблюдается и не прогнозируется. Торговые сети и магазины электроники готовы удовлетворить спрос населения на приставки. В настоящее время в торговых точках представлена продукция в ценовом диапазоне 900 – 2700 руб. 

Кроме того, проводится масштабная разъяснительная работа с населением об особенностях перехода на «цифру». Вышел тематический выпуск газеты «Смотри «цифру» (тираж 300 000 экземпляров), в муниципальных образованиях размещены информационные плакаты со справочной информацией. В январе такие плакаты размещены в каждом отделении Почты России. Кстати, там же можно приобрести и цифровые приставки.

Подготовлены информационные сообщения, которые управляющие кампании разместят на территориях обслуживания. Особое внимание жители многоквартирных домов должны обратить на возможность установки коллективной антенны на доме. Это дешевле и надежнее, чем приобретать антенну в каждую квартиру. Правда, приставка, если телевизор произведен до 2012 года, все равно понадобится.

В каждом МО проходят встречи с жителями, созданы группы технических волонтеров при главах муниципальных образований – эти специалисты могут помочь с настройкой оборудования. Волонтеры активно обходят домохозяйства региона и рассказывают о предстоящих изменениях.

Работает «горячая линия» 8 800 220 20 02 (круглосуточно, бесплатно). 

Перейти на цифровое вещание можно уже сейчас! Все передатчики работают. Если ваш телевизор произведен после 2012 года, то в нем, скорее всего, уже есть блок для приема «цифры». Вам нужно только обновить настройку каналов и приобрести дециметровую антенну.

Глава администрации МО город Алексин Павел Федоров:

– Переход на цифровое вещание – это новый шаг на пути к модернизации. Пообщавшись с жителями города и района, мы убедились, что это важная и нужная перемена. В 21 веке каждый гражданин имеет право на просмотр качественного изображения телевизионных каналов. И уже менее чем через месяц жители Алексина и всей Тульской области смогут смотреть 20 различных каналов в «цифре» и слушать три радиоканала абсолютно бесплатно! Мы, в свою очередь, готовы оказывать жителям необходимую информационную и техническую помощь для скорейшего и беспроблемного перехода. Телефон технических волонтеров в Алексине 4-17-66. 
Органы социальной защиты уже ведут работу с 12 инвалидами, которые проживают в 8 населенных пунктах муниципального образования, находящихся вне зоны охвата цифровым эфирным сигналом. Эти алексинцы могут рассчитывать на компенсацию до  6 тысяч рублей на приобретение приемного оборудования спутникового телевидения.


Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина