В Тульской области проживают не выявленные носители бычьего цепня

В Тульской области специалисты отмечают несоответствие между поражением бычьим цепнем людей и финнозом скота, что говорит о существовании невыявленных источников заражения.

Бычий или свиной цепень, известный также как тениаринхоз или тениоз – это гельминтоз, поражающий кишечно-желудочный тракт человека и животных. Заражение происходит при употреблении человеком недостаточно обработанного термически зараженного мяса, например, непрожаренных шашлыков или строганины.

Вообще Тульская область на протяжении многих лет считается регионом с минимальной заражаемостью жителей бычьим или свиным цепнем, но в 2008 году показатель заболеваемости оказался выше среднероссийского в 2,5 раза. Кроме того были зафиксированы случаи многолетнего проникновения паразитов в организм человека (до 15 лет). За последние десять лет в регионе численность скота, зараженного этой болезнью, снизилась в несколько раз, но вместе с тем финноз сельскохозяйственных животных был выявлен практически на всей территории Тульской области, кроме Алексинского, Белевского, Ясногорского, Богородицкого, Суворовского, Куркинского районов и Тулы.

Специалисты считают, что скот заражается яйцами цепней через воду, траву и корма, которые попадают во внешнюю среду от инфицированного человека. Это свидетельствует о проживании на территории Тульской области людей, зараженных бычьим цепнем и о несоблюдении мероприятий по охране окружающей среды.



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина