Под Алексином перезахоронили останки павших красноармейцев

22 июня, в День памяти и скорби в Алексинском районе на территории братской могилы села Пушкино состоялась торжественно-траурная церемония перезахоронения останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Ожесточенные сражения под Алексином шли в первой половине ноября 1941 года. Общие потери Красной Армии в ходе боевых действий по разгрому алексинской группировки противника и освобождению города составили свыше 12 тысяч бойцов и командиров. Осенью 2019 года в деревне Зайцево члены поисковых отрядов «ЩИТ» подняли останки 19 бойцов и обнаружили два личных опознавательных знака. Первый принадлежал уроженцу Пензенской области Акимову Михаилу Даниловичу, второй — уроженцу Воловского района Тульской области Истомину Петру Васильевичу.

Участие в церемонии перезахоронения приняли родственники павших воинов, глава Алексина Эдуард Эксаренко, руководитель администрации Павел Федоров, сотрудники органа местного самоуправления, и.о. директора местного химкомбината Павел Мишунин, депутаты общественники, правоохранители, военнослужащие и представители «ЩИТа», общественники и жители муниципалитета.

«Сегодня для всех нас очень волнительный день. Мы все с вами знаем, что такое историческая память. Собравшись здесь, мы в очередной раз говорим о том, что никому не позволим переписать нашу историю. Подвиги солдат, отстоявших нашу землю от немецко-фашистских захватчиков, для нас священны», — отметил председатель алексинского отделения Совета ветеранов войны, труда, Вооруженный Сил и правоохранительных органов Валерий Бортяков.

По словам племянницы погибшего воина Михаила Акимова, до этого семье ничего не было известно о судьбе предка, но теперь они знают героическую историю жизни родственника, место захоронения и будут передавать эту память из поколения в поколение.

Все присутствующие почтили память павших защитников Отечества Минутой молчания. Панихиду по погибшим совершили представители Алексинского благочиния. Воинские почести перезахороненным солдатам отдали военнослужащие Тульского территориального гарнизона.

Источник: https://www.tulapressa.ru/



Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина