Алексинец стал сильнейшим авиамоделистом страны

В Алексине определили сильнейших авиамоделистов страны. Представитель Тульского региона взял первое место.
Делит полусферу пополам и рисует прямые и обратные квадратные петли тринадцатилетний Александр не в тетрадке в клеточку – в небе. Алексин можно по праву назвать авиамодельной столицей Тульской области, а стадион «Химик» – главным аэродромом для этих управляемых птиц. Под стать точным наукам в авиамодельном спорте не прощают погрешностей, ровно полтора метра над землей – во время пилотирования самолета, длина троса – 45 метров, ни больше, ни меньше.
«Самые сложные фигуры для меня – это две квадратные восьмерки. Там слишком много надо рулить, можно зарулиться – и самолет уже в земле», – рассказывает серебряный призёр кубка России среди юниоров Александр Евстигнеев.
Именно такого финала авиамоделисты боятся больше всего, ведь каждый самолет – не купленная в магазине игрушка, а сконструированная в мастерской летучая машина, в которой от двигателя и фюзеляжа до шасси – продумано все, для лучшей маневренности и управляемости. А на создание крылатого напарника уходит порядка года.
Разразившиеся над Алексином воздушные баталии – не просто соревнования, а авиамоделизм – не просто вид спорта. Скорее, симбиоз технической точности и смелости авиатора. Ведь в голове у каждого участника чемпионата – конструкторское бюро, а в душе – романтика покорителя неба.
«Мне помогает проектировщик, который на станках ЧПУ изготавливает детали для этой модели, а собираю и проектирую я ее сам. – Рассказал чемпион России по кордовым пилотажным моделям Евгений Яковлев. – У меня всего две такие модели, основная и запасная. Модели изготавливается примерно на пять лет, потому что к ней долго привыкаешь, сживаешься с ней, она практически как живой человек. На данных соревнованиях я победил с этой моделью, стал обладателем Кубка России».
Для поездки на Чемпионат мира в Польшу в 2022 году Евгению предстоит продемонстрировать слаженность дуэта человека и машины в Пензенской области на Чемпионате России. Впрочем, в успехе сомневаться трудно. Евгений Яковлев – 15-кратный чемпион России по кордовым пилотажным моделям, обладатель Кубка мира 2012 года в общем зачете, действующий чемпион Европы в зачёте командном. Между тем, на хвосте у туляков – самарский и новосибирский моделисты, занявшие 2-е и 3-е места на Кубке России.
По словам мастера спорта международного класса по авиамодельному спорту (г. Самара) Альберта Гарфутдинова, «Тульская область – сильный регион. Наш вид спорта можно сравнить с фигурным катанием, и все зависит от количества часов полета, от того, сколько мы тренируемся. Я в прошлом году совершил 600 полетов».
В общей сложности за сезон – двое суток в небе, и это далеко не предел. Высший пилотаж тульские крылья уже совсем скоро вновь покажут в небе над северной границей города.
Как рассказал председатель Федерации авиамодельного спорта Тульской области Юрий Моисеев, «более 40 классов в этом виде спорта, и несколько классов больших радиоуправляемых самолётов мы будем демонстрировать на фестивале «Тульские крылья» в Клоково 27 июня. Там собирается более 5000 зрителей каждый год».
Ну а пока у участников есть время увеличить часы налета, чтобы рано или поздно покорить авиамодельный Эверест.
Надежда Долгих
Источник: https://vestitula.ru/