ЕГЭ там и ЕГЭ тут

Издательский дом "Трибуна" разместил интересную статью. По заверениям чиновников Минобрнауки, с введением ЕГЭ учеба в престижном вузе стала доступна не только жителям крупных городов, но и обитателям глубинки. А как дела обстоят на самом деле? Чтобы выяснить это, корреспондент «Трибуны» побывала на прошлой неделе в двух школах – столичной и провинциальной, школе №2 города Алексина. Московскую школу №1234 на Арбате можно назвать звездной: она прославилась плеядой учеников с блестящими фамилиями. Ее окончили старший сын Кристины Орбакайте Никита и дочь Валерии Анна, дети Александра Малинина, Гарика Сукачева и Ирины Понаровской, здесь учится дочь Евгения Кафельникова Олеся. Казалось бы, выпускникам столь элитного заведения нет смысла тревожиться по поводу будущего – родители не дадут им пропасть. Но нет, тут бушуют нешуточные страсти.

Эта кошмарная Англия

На консультации перед ЕГЭ по обществознанию классный руководитель 11 «А» Сергей Чернецкий дает последние наставления. А в коридоре с мобильником в руках мечется хрупкая барышня с иссиня-черными волосами.

– Как же ты не понимаешь, они неправильно посчитали мне баллы по английскому: поставили 85 вместо 90. Теперь надежда только на апелляцию. Если не отобью эти 5 баллов, не пройду в МГИМО и «вышку». И тогда меня отправят учиться в Англию. Ты готова видеть меня раз в год? – истерически выкрикивает в трубку школьница. Кажется, она вот-вот разрыдается.

Чуть позже несчастная Катя поделилась своей бедой и со мной. Еще до экзаменов папа-бизнесмен выбрал для нее два учебных заведения: юрфак МГИМО и экономический факультет Высшей школы экономики. И сурово предупредил: если дочери не хватит баллов, чтобы поступить туда, он отправит ее учиться в Англию. Звучало это наподобие знаменитого «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!».

Стоящие вокруг одноклассники сочувственно кивают.

– Понимаете, я хорошо знаю английский, – продолжает убиваться Катя. – Не могла я получить такие низкие баллы по языку. Что мне теперь делать?

Торг с папой, как я поняла, в этой семье неуместен.

Прорвемся!

…Сомнений в том, стоит ли учиться дальше и на кого именно, похоже, нет ни у кого из выпускников ее класса. Тем, кто не смог выбрать специальность сам, подсказали родители. С помощью взрослых все определились и с местом будущей работы.

– Я тоже думаю поступать в МГИМО на юридический. После этого можно работать в МИДе или в посольстве за границей, – объясняет, отрываясь от конспектов, Карина. – На бесплатное отделение уже не прохожу, но на платное можно прорваться. Стоит обучение 270 тысяч в год.

– А я по стопам отца собираюсь в университет МВД, – признается Егор.

– Что же, это только я планирую с ходу нарожать детей и быть хорошей женой и мамой? – язвительно спрашивает томная красавица с изысканным ободком на голове. Окружающие прыскают: шутка удалась.

О выпускных торжествах – прошлых и грядущих – школьники рассказывают с куда меньшим вдохновением. Как оказалось, последний звонок здесь праздновали в три этапа. Сперва праздник прошел в школе, потом ученики отправились на теплоходную прогулку, закончился день поездкой на «хаммерах» по столичным улицам. С выпускным балом решили не мудрить и отгулять его всего лишь в одном месте – в банкетном зале элитной гостиницы «Корстон». Скидывались по 20 тысяч. Но денег на это, по словам выпускников, не жалко.

…Поговорив о выпускном, мои собеседники возвращаются к наболевшему – обсуждению ЕГЭ. Как бы ни были велики возможности их пап и мам – конкурировать им придется с не меньшими возможностями других родителей. И необходимость максимально использовать на этом этапе собственные мозги выпускники прекрасно понимают.

– К экзаменам наши ребята относятся очень серьезно. Тщательно готовятся, долго их пишут, – говорит заместитель директора школы Сергей Чернецкий. – Ведь для большинства именно от их результатов зависит, поступят ли они в вуз.

Без заморочек

Город Алексин Тульской области. Школа №2. Время – около полудня. Сюда для сдачи ЕГЭ по обществознанию привезли выпускников со всех учебных заведений города и окрестных деревень. С начала госэкзамена прошло чуть больше часа, однако на крыльце школы уже маячат несколько «отстрелявшихся» одиннадцатиклассников.

– А чо там думать? Знаете, как я его писала? По принципу «Эники-беники ели вареники». Ткнула пальцем в лист, куда попала – там «галочку» и поставила, – усмехается пухлая брюнетка в обтягивающих джинсах.

– Но ведь этот экзамен нужен для поступления в институт, – вспомнив свой разговор с Сергеем Чернецким, замечаю я.

– Не поступлю – и что? – беспечно пожимает плечами собеседница. – В нашем городе хоть с образованием, хоть – без него, нормальную работу не найдешь. Мама восьмой месяц без работы мыкается, хоть профессия у нее хорошая – бухгалтер.

– А я даже несколько заданий из самого сложного раздела «с» решила! – хвастается ярко накрашенная девица в дерзкой мини-юбке. Окружающие уважительно цокают языком.

– Экзамен – ерунда, – бодро восклицает патлатый парень в потертых джинсах. – Списывать нельзя только первый час, до тех пор пока не обнаглеешь.

О дальнейшем образовании ребята думают, но близко к сердцу эту проблему не принимают. Большинство намерены поступать в Тульский коммунально-строительный техникум. Если не удастся туда попасть – искать что-нибудь попроще. Разговоры о предоставленной государством возможности покорить лучшие вузы столицы тут вызывают лишь улыбки.

– Может, я и попробовал бы отослать документы в Москву, но как там жить буду? – хмурится долговязый Павел. – Общежитие в вузе, наверное, дадут, а питаться на что? У родителей – они у меня штукатуры – нет таких денег, чтобы мне туда высылать.

Одиночное плавание

Еще меньше у них шансов, по мнению выпускников, после окончания московского вуза остаться жить в столице. Из всех, с кем мне довелось общаться в Алексине, в успехе такого плана уверена лишь единственная выпускница школы №5 Юлия. Она решила отправить документы в Московский государственный университет по землеустройству – на факультет земельного кадастра.

– Работники с таким образованием сейчас очень нужны. На нашем городском заводе «Тяжпромарматура» трех специалистов с этой специальностью не хватает. Окончу институт – устроюсь сюда, – говорит она.

О кадровом дефиците Юлия знает от работающих на этом заводе мамы-маляра и папы-слесаря.

С тем, где и как отгулять последний школьный бал, ребята давно определились. Проведут его в кафе.

– Скидываться пришлось по полторы тысячи рублей. Дорого, – переглянувшись, говорят выпускники школы №5. – Предки зубами скрипят!

…Похоже, выпускной экзамен – далеко не единственное, в чем надо уравнивать шансы юных граждан нашей «страны контрастов». А то что же получается? В теории шанс предоставлен, но им, увы, не часто удается воспользоваться.

http://www.tribuna.ru/ 




Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина