24 августа в истории Алексинского района

В 24 августа 1790 году в селе Симоново Алексинского уезда в семье церковного причетника родился преподобный Парфений Киево-Печерский, в миру Петр Иванович Краснопевцев.

С самого раннего возраста он испытал лишения, связанные с бедностью, и, видя жизнь своих родителей, научился терпению, смирению, милосердию и трудолюбию. Рано созрело в нем призвание к иноческой жизни. Еще в отрочестве Петр удостоился видения Духа Божия в виде белоснежного голубя, и с тех пор его не привлекало ничто земное.

В 1819 г.он становится послушником Киево-Печерской Лавры. До нас дошли его слова: "Я вовсе не раздумывал о подвигах монашеских, о том, чтобы установить себе такое или другое правило, избрать такой или иной образ жизни.Я думал только о том, как бы молиться, да молиться непрестанно, и трудиться, сколько есть сил".

В 1824 г. Петр пострижен в монашество с именем Пафнутий. В этом же году он был рукоположен в сан иеродиакона, а спустя шесть лет – в сан иеромонаха. В 1834 году отца Пафнутия назначили духовником Лавры, поручив ему назидать братию словом и делом. Это новое послушание доводило преподобного до изнеможения: его душа не могла примириться с многообразными грехами и человеческими пороками.

В 1838 г. отец Пафнутий был пострижен в великую схиму с именем Парфений в честь святителя Парфения Лампсакийского. С этого времени Иисусова молитва творится в сердце святого даже во сне. В трудные или переломные моменты жизни Парфению являлись святые-покровители и Богородица, от которой Парфений получил объяснение великой схимы.

После принятия Великого Ангельского образа старец затворился в тесной келлии, единственное окно которой закрыл иконой Пресвятой Богородицы. Преподобный Парфений неустанно молился обо всех. Он составил множество молитв, в том числе, и молитвенные воздыхания к Пресвятой Богородице и молитвенное поклонение Преподобным отцам Киево-Печерским. Старец ежедневно совершал Божественную Литургию: осенью и зимой – в Киево-Печерской Лавре, а весной и летом – в Голосеевской пустыни, где в течение 17 лет проводил с владыкой Филаретом весенние и летние месяцы.

В Голосеево, в самом уединенном углу пустыни, находилась его келлия – небольшой домик, со всех сторон окруженный густым садом. Он жил совершенно в другом измерении, не помышляя ни о чем земном. Охраняемый Божественной благодатью, старец с юности не знал нечистых помыслов и борений с плотскими чувствами, и весь путь монашеского подвига проходил, по его же словам, удивительно спокойно и мирно, встречая по отношению к себе только любовь и уважение.

Умер Парфений 25 марта 1855 года, в Благовещение. В соборе Тульских святых и небесных покровителей алексинской земли значится имя преподобного Парфения. В 2008 году издана книга "Благословенная душа", в которой повествуется о жизни, трудах и подвигах преподобного Парфения Киевского.



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина