Решаем проблему по-новому

Международный день демократии отметили 15 сентября.

В России в феврале 2010 года запушен интернет-ресурс «Демократор.Ру», автор которого Андрей Богданов дал интервью корреспонденту газеты «Неделя».

Он рассказал, что «Демократор» служит посредником между гражданином и организацией при решении различных проблем. Дело в том, что многие россияне иногда не знают, куда обратиться или уже устали добиваться решения вопроса, некоторые боятся волокиты, которую создают наши бюрократы.

На сайте «Демократора» необходимо зарегистрироваться, после чего написать письмо с описанием проблемы, которую надо решить. Другие пользователи голосуют, если проблема кажется им важной, в течение 28 дней. При десяти голосах администрация сайта просит рассмотреть вопрос, отправив электронное послание в соответствующие организации. Если голосов более пятидесяти, то печатается заявление, где указываются все фамилии подписавшихся.

Ответ чиновников публикуется на сайте для обсуждения. Вопрос закрывается, если более 50 процентов пользователей посчитают ответ удовлетворительным. В противном случае находят другие организации, которые могут помочь. Не было случая, чтобы на просьбу не ответили.

Идея «электронной демократии» и раньше использовалась на Западе. Но «Демократор» самостоятельный проект, приспособленный под российскую жизнь. Андрей Богданов отметил, что на Западе проект ограничен либо территорией, либо темой, наш – распространяется на всю территорию России. Кроме того, с нашего сайта публично обращаются в государственные инстанции. Ответ чиновника обязательно публикуется в сети и может отрицательно отразится на его положении. По итогам работы можно оценивать работу разных организаций. Прозрачность работы позволит узнать о недобросовестных чиновниках.  

Статистика показывает, что посетители сайта в основном люди от 24 до 34 лет. Москвичей среди них более половины, мужчины составляют две трети. Кроме москвичей наиболее активны жители Воронежа, Краснодара и Самары.  

На сайт обращалась и жительница нашего Алексина Анна Гущина. Она несколько месяцев назад начала обращаться в Тулу, Москву, на сайт Президента по поводу отсутствия детских площадок в городе. Некоторые из них представляют опасность для детей, а в администрации города они обозначены как действующие. Добиться ей удалось только ремонта качелей. После обращения на «Демократор» было составлено коллективное обращение в Госдуму и в администрацию Алексина. Анна Гущина отметила, что ей было приятно общаться с администрацией сайта в отличие от общения с чиновниками. Администрация сайта обещало помогать до тех пор, пока не будет построен современный детский городок. Она отметила, что после появления запроса на сайте центральное телевидение показало сюжет о детских площадках в городе.

Тридцать тысяч человек ежемесячно посещают сайт «Демократор.ру», средства для проекта выделяет бизнесмен Аркадий Павлов.

Андрей Богданов начал разрабатывать сайт в 2008 году. Он закончил Московский Государственный университет, защитил кандидатскую диссертацию.

В команде сайта всего семь человек, они стремятся создать систему, в которой граждане будут помогать друг другу. На сайте есть юридическая служба. Она пишет обращения к организациям. В перспективе пользователи сами смогут редактировать их. Андрей Богданов планирует организовать сотрудничество с партией «Единая Россия», уже идут переговоры.

В Великобритании администрация сайта отсылает от имени пользователя заявление на имя местного консула, где описывается его проблема. На подобном сайте США государственные и муниципальные организации следят за решением проблемы сами, а сайт предоставляет возможности для составления заявлений и ответов на них. Кроме того, в зарубежных проектах не используются рейтинги проблем, а администрация оказывает минимальную помощь.



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина