Дети не должны подвергаться насилию

Прокуратура Тульской области проверила, как исполняется законодательство, которое направлено на выявление детей и семей, находящихся в социально опасном положении.

Это сделано для того, чтобы устранить условия, при которых несовершеннолетние становятся беспризорными и безнадзорными. Проверка показала, что органы профилактики безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних иногда грубо нарушают законодательство.

Образовательные учреждения не всегда сообщают о неблагополучном социальном положении в органы системы профилактики, не оказывают социально-психологическую помощь учащимся. Это явилось одной из причин того, что школьница из поселка Каменский Узловского района покончила жизнь самоубийством 24 января 2010 года.

По этому факту проведена проверка, оказалось, что мать девочки пьянствовала, меняла сожителей, не выполняла родительских обязанностей. Девочке приходилось уходить из дома, ночевать у подруги, в то время как мать употребляла спиртное. В школе знали о таком состоянии в семье, но никакой помощи оказано не было, в органы системы профилактической области ничего не сообщали. Школа не ставила вопроса об административном наказании матери.

Узловской межрайонный прокурор внес представление председателю комитета образования, которое было рассмотрено, а директора школы №9, где училась погибшая, привлекли к дисциплинарной ответственности.

Прокурор города Новомосковска установил, что в СОШ № 14 училась несовершеннолетняя П. Ее мать умерла, отец не занимался воспитанием, девочка жила с бабушкой. Школьница начала курить, бродяжничать, употреблять алкоголь, пропускала занятия в школе. Администрация школы никакой профилактической работы с П. и ее отцом не проводила, в органы опеки и попечительства не сообщила. После того, как о ней узнал прокурор, девочку поместили в детский социально-реабилитационный центр, а отца девочки лишили родительских прав.  

Жестокое обращение с детьми выявлено прокуратурой и в Алексинском районе. Одинокая мать троих несовершеннолетних детей Меркачева И. В. уклонялась от исполнения родительских обязанностей. В марте 2009 года двоих ее детей поместили в «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних». Выяснено, что сотрудники центра не проводили должной профилактической работы, а только провели беседу с матерью и возвратили детей в семью. Но мать не изменила своего образа жизни, нигде не работала, не приобретала продукты питания, одежду, постельное белье, била детей. После проведения прокурорской проверки детей поместили в специализированные учреждения, против Меркачевой возбудили уголовное дело. За жестокое обращение с детьми и неисполнение обязанностей по воспитанию детей женщину лишили родительских прав.

В марте 2010 года Меркачева получила наказание в виде исправительных работ. За 2009 - 2010 годы в области выявили 309 нарушений закона, внесли 47 представлений, по их результатам 29 должностных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности, к административной ответственности привлекли 69 человек, возбуждено 11 уголовных дел.

Прокуратура области внесла ряд представлений в департамент образования Тульской области, департамент социального развития и другие органы. В результате приняты меры, которые позволят устранить нарушения закона в деятельности учреждений системы профилактики, осуществляющих защиту прав детей.

Прокуратура Тульской области постоянно контролирует исполнение законодательства в отношении несовершеннолетних.



Обсуждение закрыто

Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина