Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Secret Key Запомнить меня
Размещая сообщения в данной теме вы автоматически соглашаетесь с тем, что ваше сообщение может быть размещено в разделе НОВОСТИ aleksin24.ru/index.php/aleksinnews с указанием авторства

Многоканальный телефон горячей линии губернатора Тульской области Владимира Груздева - 8-800-200-71-02 (звонок бесплатный) ежедневно, круглосуточно

правосудие

правосудие 29 дек 2012 06:33 #1

  • Prokuror
  • Prokuror аватар
  • Offline
  • Осваивающийся
  • Сообщений: 33
  • Репутация: 0
Алексинской межрайонной прокуратурой по поручению прокуратуры Тульской области проведена проверка исполнения жилищного законодательства при осуществлении работ по своевременной уборке придомовых территорий.

В ходе проверки установлено следующее.
В силу ст. 161 Жилищного кодекса РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме.
Надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
Согласно п. 1.8 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу № 170 от 23.09.2003 г. (далее Правила), техническая эксплуатация жилищного фонда включает в себя, в том числе управление жилищным фондом (организацию эксплуатации; взаимоотношения со смежными организациями и поставщиками; все виды работы с нанимателями и арендаторами); санитарное содержание (уборка мест общего пользования; уборка мест придомовой территории; уход за зелеными насаждениями).
Согласно п. 1.9.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда обслуживание и ремонт мест общего пользования в многоквартирных жилых домах выполняются в установленном порядке.
В соответствии с п. 3.6.8 Правил уборка придомовых территорий должна проводиться в следующей последовательности: вначале убирать, а в случае гололеда и скользкости - посыпать песком тротуары, пешеходные дорожки, а затем дворовые территории.
Участки тротуаров и дворов, покрытые уплотненным снегом, следует убирать в кратчайшие сроки, как правило, скалывателями-рыхлителями уплотненного снега. Сгребание и уборка скола должна производиться одновременно со скалыванием или немедленно после него и складироваться вместе со снегом (п. 3.6.21 Правил).
Снег при ручной уборке тротуаров и внутриквартальных (асфальтовых и брусчатых) проездов должен убираться полностью под скребок. При отсутствии усовершенствованных покрытий снег следует убирать под движок, оставляя слой снега для последующего его уплотнения (п. 3.6.22 Правил).
При возникновении скользкости обработка дорожных покрытий пескосоляной смесью должна производиться по норме 0,2-0,3 кг/м при помощи распределителей (п. 3.6.23 Правил).
Время проведения обработки покрытий пескосоляной смесью первоочередных территорий не должно превышать 1,5 ч, а срок окончания всех работ - 3 ч. (п. 3.6.24 Правил).
Размягченные после обработки льдообразования должны быть сдвинуты или сметены плужно-щеточными снегоочистителями, не допуская их попадания на открытый грунт, под деревья или на газоны (п. 3.6.25 Правил).
Обработку покрытий следует производить крупнозернистым и среднезернистым речным песком, не содержащим камней и глинистых включений. Песок должен быть просеян через сито с отверстиями диаметром 5 мм и заблаговременно смешан с поваренной солью в количестве 5 - 8% массы песка (п. 3.6.26 Правил).
Приказом Минрегионразвития от 27.12.2011 г. № 613 утверждены методические рекомендации по разработке норм и правил по благоустройству территорий муниципальных образований, на основании которых в муниципальном образовании Алексинский район действуют Правила санитарного содержания, благоустройства и озеленения территории муниципального образования город Алексин Алексинского района, утвержденные решением Собрания депутатов МО город Алексин Алексинского района № 8(42).2 от 26.07.2012 г. (далее Правила благоустройства).
Согласно п. 8.2.36 Правил благоустройства придомовые территории должны содержаться в чистоте. Уборка придомовых территорий должна производиться в соответствии с действующими нормами, правилами и другими нормативными актами.
В силу пунктов 8.2.49.1, 8.2.50, 8.2.52.3 - 8.2.52.5 тротуары, дворовые территории и проезды должны быть очищены собственниками, владельцами соответствующих территорий и (или) организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами, а также специализированными организациями, на которые возложена обязанность по уборке территории, от снега и наледи до усовершенствованного покрытия (асфальта, брусчатки, тротуарной плитки, бетона и т.п.).При возникновении наледи (гололеда) производится обработка песком.
В зимний период тротуары, пешеходные дорожки придомовых территорий должны своевременно очищаться от свежевыпавшего и уплотненного снега, а в случае гололеда и скользкости - посыпаться песком.
Участки тротуаров и дворов, покрытые уплотненным снегом, убираются малой снегоуборочной техникой или вручную. Уборка скола должна производиться одновременно со скалыванием или немедленно после него путем вывоза на снежные свалки.
Запрещается образование снежно-ледяных накатов на ступенях при входе в подъезд, крыльце, тротуарах, проезжих частях дворовых территорий и проездов к ним.
Ликвидация зимней скользкости производится путем обработки тротуаров и дворовых территорий песко-соляной смесью. В первую очередь обрабатываются тротуары и дворовые переходы с уклонами и спусками и участки с интенсивным пешеходным движением.
В ходе проведенной прокурорской проверки установлено, что по состоянию на 11.12.2012 г. на придомовых территориях по адресам: г. Алексин, ул. Молодежная, д. 6, ул. Мира, д. 5а, ул. Пионерская, д. 16 уборка пешеходных дорожек на внутридомовых территориях осуществляется ненадлежащим образом.
Так, при выпадении большого количества осадков в виде мокрого снега очистка придомовых территорий от снега не производилась.
Вследствие изменения плюсовой температуры воздуха на минусовую произошло обледенение пешеходных дорожек, от проезда по внутридомовым территориям автотранспорта образовалась обледеневшая колея, что может повлечь высокий уровень травматизма граждан.
При входе в подъезд № 2 дома № 14/10 по ул. Мира г. Алексина имеет место обледенение порога, который также не обработан песко-соляной смесью.
Управление многоквартирными домами по указанным выше адресам осуществляет ОАО «Муниципальная управляющая компания города Алексина».
Управляющей организацией обязанности по надлежащей уборке придомовых территорий в зимний период должным образом не выполняются.
В целях устранения указанных выше нарушений жилищного законодательства заместителем Алексинского межрайонного прокурора внесено представление Генеральному директору ОАО «Муниципальная управляющая компания г. Алексина» Бычковой Т.П.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Татьяна
Время создания страницы: 0.210 секунд
Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина