Николаев Георгий Георгиевич

03.03.1919 - 02.06.1943

Герой Советского Союза

Николаев Георгий Георгиевич - командир звена 288-го ближнебомбардировочного авиационного полка 21-й смешанной авиационной дивизии Южного фронта, младший лейтенант.

Родился 3 марта 1919 года в селе Сотино ныне Алексинского района Тульской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1941 года. Окончил Калужский педагогический техникум. Работал учителем.

В Красной Армии с 1937 года. В 1941 году окончил Энгельсское военное авиационное училище. На фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1941 года.

Командир звена 288-го ближнебомбардировочного авиационного полка (21-я смешанная авиационная дивизия, Южный фронт) младший лейтенант Георгий Николаев к февралю 1942 года совершил сорок шесть успешных боевых вылетов, уничтожил четыре танка, семьдесят пять автомашин с пехотой и грузами, подавил зенитную батарею противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Николаеву Георгию Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 772).

Отважный лётчик пал смертью храбрых в воздушном бою над Кубанью 2 июня 1943 года. Похоронен в парке города Тимашевска Краснодарского края.

Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, медалями.

В городе Алексине Тульской области в память о славном земляке установлена стела, а на здании горвоенкомата – мемориальная доска.

Николаев Георгий ГеоргиевичМесто захоронения. Тимашевск.Мемориальный сквер...

Здесь люди отдыхают, дышат свежим воздухом, греются на солнышке и немногие из них знают, что гуляют они по территории бывшего прицерковного кладбища. В 30-е годы, на этом месте, комсомольцы разбили парк и назвали его "Парк культуры и отдыха имени В.Ленина". После реконструкции парка 1985 года он стал называться "сквер имени 40-летия Победы". Расположение аллей в сквере сохранилось прежним. До 60х годов парк был огорожен штакетом. На месте пересечения аллей в круге был установлен памятник В.И. Ленину. По обе стороны аллей высажены кустарники. По периметру и на газонах росли деревья. В парке были установлены аттракционы и танцплощадка. В южной части был построен кинотеатр, а справа от центральной аллеи кафе "Малышок". Во время войны в 1942-43 годах в парке хоронили бойцов погибших при освобождении станицы и умерших в эвакогоспитале. Недалеко от кафе "Малышок" были похоронены летчики Герой Советского Союза Николаев Георгий Георгиевич и штурман Петров.

В 1947 году останки погибших бойцов из одиночных могил были перезахоронены в две братских могилы. В одной из них - слева покоятся останки жертв гражданской войны, во второй останки бойцов погибших во время Великой Отечественной Войны.

Николаев Георгий ГеоргиевичНиколаев Георгий ГеоргиевичНиколаев Георгий ГеоргиевичНиколаев Георгий ГеоргиевичНиколаев Георгий ГеоргиевичНиколаев Георгий Георгиевич

Архивные материалы предоставленны Общедоступным электронным банком документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»



Если Вы заметили неточность в указании номера телефона, адреса или другой информации, просьба указать верные данные.

Поиск по сайтам города Алексина